Каждый день многие из нас, осознанно ил и нет употребляют большое число растительного жира. И не обязательно получать его вместе с заправкой для салата, или приготовления пищи. Он может попасть в наш организм вместе с выпечкой, йогуртами, полуфабрикатами, различными кондитерскими изделиями, молочной продукцией, соусами.
Употребление растительных жиров сейчас предмет для нешуточных дискуссий. Одни считают их полезными, другие наоборот – вредными. Особенно много споров вокруг масла твердых сортов, такого как како-масло, пальмовое, кокосовое.
Немного о составе
Растительным жиром именуют соединение глицерина и жирных кислот. Попав в организм с помощью ферментов он расщепляется. Жир это важная составляющая для нормального развития тканей волос, ногтей, также жир берет активное участие в продуцировании гормонов. Также с его помощью усваиваются жирорастворимые витамины. В растительном масле нет холестерина, он хорошо притупляет ощущение голода.
Считается что пальмовое, какао масло, кокосовое в составе имеют много насыщенных кислот, которые вредны для организма. Если употреблять его в больших количествах это может стать причиной повышения плохого для организма холестерина что может спровоцировать развитие сердечно – сосудистых заболеваний.
Постные же масла, к которым относятся растительные, расщепляются в организме по-другому, они перерабатываются и преобразовываются в топливо, улучшая спортивные показатели. Даже диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, которые худеют, чтобы сохранить белок и притупить ощущение голода. Насыщенные кислоты необходимы для построения мембран клеток, способствуют лучшему усвоению микроэлементов и витаминов, необходимы для синтеза гормонов.
Кокосовое масло в большом количестве содержит лауриновую кислоту, которая необходима для борьбы с вирусами, именно поэтому она есть в составе мазей для снятия кровоточивости, воспалений с десен. Также оно используется в косметологии как размягчающее, увлажняющее, ранозаживляющее средство.
Пальмовое масло имеет в составе много триглицеридов, каротиноиды, антиоксиданты, много витамина С. А витамина омега 6 здесь так же много как и в оливковом масле.