У одних дико болела голова, кто-то падал навзничь, теряя сознание, а кого-то и вовсе эвакуировали вниз с отеком мозга…
Другие боролись с ледяным ветром, с высотой, с недостатком кислорода и с самим собой, делая шаг за шагом по пути к заветной вершине.
5895 метров над уровнем моря. Вершина Африки. Для кого-то цель, для кого-то мечта, для кого-то одна из знаменитых Семи вершин.
Не самая простая, но и далеко не самая сложная.
Подняться на Килиманджаро можно. И, в общем-то, вернувшись с вершины, могу сказать, что сделать это не так уж и сложно, если все делать правильно и верить в свои силы. Там, у стелы с приветственной надписью, мы видели и пожилых, и тучных, и добравшихся из последних сил людей, которые уже не могли спуститься вниз без помощи портеров.
А по пути мы видели молодых и полных сил парней и девушек, которые падали без сил на подъеме или, отчаявшись, разворачивались обратно…
Мы дошли. Почти все, кто был на старте в первый день восхождения.
Проверили себя, свои силы, свое упорство и возможности. Восхождение на Килиманджаро стало очень важным и полезным опытом для каждого из нас…
А еще это было невероятно круто!
Я решил не дробить рассказ о восхождении на части, а рассказать обо всем подробно в одном большом посте.
С первого до последнего дня, со всеми подробностями и нюансами.
От и До.
UPD. Но ЖЖ не дал возможность опубликовать один большой пост, поэтому будет две части)
Наше восхождение начиналось 19 февраля, а закончиться должно было в первой половине 25 февраля.
Последующие 7 дней и 6 ночей предстояло провести в палатках на высотах более 3000 метров над уровнем моря.
Спросите, почему так много, целых 7 дней?
На самом деле, вариантов восхождения на самую высокую вершину Африки несколько. Существуют 5-, 6- и 7-дневные программы по разным маршрутам, конечная цель которых одна — пик Ухуру, 5895 метров.
Казалось бы, чем быстрее поднимешься, тем меньше предстоит бороться с высокогорьем и его неприятными для организма факторами. На самом деле, при подобных восхождениях крайне важна акклиматизация. И здесь фактор времени выступает не противником, а союзником. Постепенная неспешная акклиматизация с постепенным набором высоты и периодическими выходами на высокие точки — залог будущего успеха при восхождении.
Если говорить о покорении Килиманджаро, здесь существует ряд маршрутов, наиболее популярными из которых являются пять:
Лемошо — живописная тропа, ведущая на вершину Килиманджаро с западной стороной, считается наиболее подходящим путем для правильной акклиматизации.
Мачаме — западный маршрут для групп с опытом горных путешествий. Благодаря чередованию спусков и подъемов, подходит для постепенной акклиматизации организма. Но эту дорогу рекомендуют только в сухой сезон – в период дождей тропы сильно размывает.
Марангу — единственный маршрут с несколькими стационарными лагерями для ночевок, оборудованными электричеством, санузлами, столовыми и спасательными станциями. Его второе название – Кока-кола рут – возникло в период первых походов, когда нерадивые туристы оставляли мусор (в основном, пластиковые бутылки) прямо по обочинам дороги.
Ронгаи — дорога, ведущая на Кибо, через вершину Мавензи – единственный северный маршрут. Начинается он практически на границе с Кенией и отличается малолюдностью даже в высокий сезон. Рекомендуется для подъема в неустойчивую погоду, так как наименее подвержен воздействию осадков и влажных ветров.
Умбве — маршрут, протяженностью в 37км, проходит почти параллельно тропе Мачаме. Это самый быстрый маршрут для скоростного восхождения на Ухуру, но оставляет мало времени на акклиматизацию.
Мы выбрали маршрут Лемошо, т.к. он наиболее подходит для постепенной акклиматизации, ведь никто из нашей группы ранее не имел ни опыта восхождений на горные вершины, ни ночевки на высотах около 4000 метров. Фактически, мы даже не знали о том, как ведет себя организм каждого из нас в условиях высокогорья.
Итак, 19 февраля.
Волнение. Его хорошо видно на наших лицах и слышно в голосе. Рано с утра упаковываем свои вещи в рюкзаки, оставляя все лишнее и ненужное в отеле.
Я оставляю даже макбук, т.к. электричества в ближайшую неделю в палаточных лагерях не будет, так что впервые за много последних лет я проведу целую неделю без компьютера.
Ну а раз так, писать в блог буду по старинке, в блокнот, как делал иногда во время своих первых путешествий.
На Килиманджаро каждый из нас берет с собой два рюкзака — один основной, объемом 85-100 литров со всей необходимой экипировкой, и второй — небольшой, куда укладывается ежедневный необходимый минимум, снеки, вода и какие-то мелочи.
Малый рюкзак каждый несет сам, большой несут портеры.
Предвосхищая волну негодования и обвинения в «нетрушности» восхождения, сразу предупрежу, что об этом аспекте восхождения я расскажу в отдельном посте со всеми подробностями: что, как и почему без портеров у вас не получится подняться на Кили…
Ровно в 9 утра к нашему отелю подкатил фирменный зеленый микроавтобус с логотипами Altezza travel — компании, которая организовывала наше восхождение. Этот автобус должен был доставить нас со всем скарбом и гидами в пункт регистрации на въезде в Национальный парк Килиманджаро.
Регистрация является обязательным условием, т.к. правительство Танзании очень строго контролирует каждого, кто идет на восхождение, и каждого, кто его сопровождает.
Во-первых, вы не можете взять и отправиться на восхождение самостоятельно. Т.е., прилететь с рюкзаком в Танзанию, забросить его на плечи и отправиться покорять вершину не получится.
Восхождение возможно только организованной группой, только при посредничестве лицензированной компании, только при наличии опытных лицензированных гидов, только по утвержденным маршрутам и да, только с портерами.
Таким образом, государство во-первых, контролирует тур.поток, во-вторых, обеспечивает работой значительную часть населения, в-третьих, хорошо зарабатывает на желающих покорить вершину Африки — только пермит стоит 800 долларов на одного человека!
Итак, перед началом пути, гид, сопровождающий группу, регистрирует пермиты и группу на специальном посту рейнджеров на въезде в нацпарк. Далее, каждый регистрируется в специальном журнале. В последствии, в каждом лагере, куда приходит группа на ночевку, нужно будет проходить подобную регистрацию, вплоть до ворот на выходе из парка после успешного или неуспешного восхождения.
На маршруте Лемошо регистрация проходит на воротах Лондоросси, которые являются отправной точкой для группы. Высота 2250 метров над уровнем моря и в последующие 6 дней нам предстоит набрать более 3500 метров…
Здесь мы выгружаем свои вещи из микроавтобуса и сдаем основные рюкзаки портерам.
По совету гида, перед тем, как отдать рюкзаки, ребята упаковывают всю экипировку в плотные мусорные пакеты, а затем укладывают их в рюкзаки. Это делается на случай дождя. Так экипировка останется сухой вне зависимости от погоды.
Я свои вещи не упаковываю, т.к. я специально взял на восхождение непромокаемый герморюкзак NovaTour Hydra 85, который тестировал в июне на Занзибаре и который оказался очень кстати в этой поездке.
Регистрируют не только тех, кто идет на восхождения, но и всех сопровождающих.
Рейнджеры взвешивают поклажу каждого портера, не допуская «перегруза». Но об этом тоже в отдельном материале.
Маршрут Лемошо — не самый популярный среди желающих совершить восхождение на Килиманджаро из-за своей большей продолжительности и большой стоимости по сравнению с 6-ти и 5-дневными. Большинство групп, особенно из европейских стран, предпочитают 5-дневный маршрут Кока-Кола, который, к тому же, более комфортный с бытовой точки зрения. Вместо палаток там можно жить в домиках, хотя условия очень спартанские. Кроме того, в домиках есть возможность воспользоваться электрической розеткой. Правда, процент успешных восхождений по «коротким» маршрутам значительно ниже, чем по Лемошо из-за недостаточной акклиматизации (многим не хватает 4 дней пути для успешного штурма пика Ухуру).
19 февраля вместе с нами по маршруту Лемошо отправляется еще несколько групп, всего человек 40. Портеров, соответственно, около 150 человек.
Нас в группе пятеро: sergeydolya, Петя (справа в белой рубашке) — бизнесмен и основатель одной из крупнейших российских форекс-компаний, Денис (в синей футболке) — путешественник, решивший бросить вызов сложным для себя условиям, Светлана — сотрудник компании-организатора восхождения и я…
Кстати, вместе с нами идет еще одна русская группа в составе 6 человек, с которой мы практически сразу объединились, становясь единым лагерем и деля поровну приготовленные поварами супы и второе.
После официальных процедур на воротах Лондоросси, нас забрасывают на машинах на высоту 3000 метров, откуда до первого лагеря мы уже идем на своих двух.
Здесь портеры окончательно распределяют поклажу и бодро уходят вперед готовить лагеря для своих команд.
Вслед за ними отправимся и мы…
Главным вызовом для желающих подняться на вершину станет горная болезнь со всеми своими неприятными признаками — головной болью, тошнотой, диареей, кислородным голоданием и т.д. Каждая команда имеет в своем составе опытного высокогорного гида с одним или несколькими помощниками (в зависимости от количества членов группы). Гиды являются по совместительству и медиками, обладая навыками оказания первой помощи. Ежедневно, утром и вечером, они проводили медосмотры: измеряли уровень содержания кислорода в крови, пульс, а также опрашивали на предмет симптомов горной болезни. Каждая группа имела аптечки первой помощи с большим набором медикаментов и кислородные системы для экстренных случаев.
С гидами нам повезло! Альберт и его помощник Меlи оказались потрясающими парнями — профессиональными, компанейскими, веселыми и начитанными.
Африка на высоте 3000 метров очень отличается от того, что мы видели в предыдущие дни на равнинах и в кратере Нгоронгоро. Пейзажи отдают какой-то инопланетностью: серые камни, жесткие кустарники, разноцветные лишайники… и все это в холодной цветовой гамме.
Неприветливое пасмурное небо добавляет картинке тревожности, и ты думаешь: «только бы не было дождя…».
И хотя февраль — сухой сезон, погода вокруг Килиманджаро может очень непредсказуемой.
В первый день идти нам пришлось не очень много, всего около 3 километров.
Чуть больше часа пути от точки выгрузки и мы в своем первом лагере Шира-1. Он находится на высоте 3520 метров, всего на 300 метров ниже той максимальной высоты, на которой мне доводилось бывать (Эгюйи-дю-Меди в Альпах, высота 3842 метра).
Честно говоря, я думал, что идти будет сложнее. По ровному шлось вообще без каких-либо проблем. А вот когда приходилось преодолевать небольшие ложбины с текущими по их дну горными ручьями, на подъеме появлялась некоторая одышка.
Первым в группе идет гид, регулируя скорость движения так, чтобы по ровной поверхности она была примерно вдвое ниже скорости, с которой мы ходим в обычной жизни.
Единственным неприятным моментом первого дня для меня стала пульсирующая головная боль в затылочной части каждый раз, когда нужно было поднимать тело на камень или скальный уступ. Т.е., идя по ровной поверхности, пульсацию практически не ощущаешь, а вот когда нужно прилагать определенные усилия для переноса веса тела, тут же получаешься «в затылок».
Пришлось в лагере пить таблетки от головной боли. Акклиматизация началась…
В Шира-1 мы пришли в 15.40, сразу же зарегистрировались на посту у рейнджеров.
Достал телефон, проверить связь и интернет. Ни того ни другого нет.
Ладно, отправляемся искать свой лагерь.
К нашему приходу портеры установили жилые палатки для нас и себя, кухню и большую палатку-столовую.
Палатки трехместные, но часть нашей группы жила по одному, а часть по двое. Нам с Долей достался один оранжевый дом на двоих…
Попкорн! Вы понимаете, да, какое впечатление произвела обычная в обычной жизни распухшая кукуруза, когда мы пришли в лагерь.
Нужно ли говорить, что блюдо с попкорном мы смолотили за каких-то 10 минут. Как боевые роботы, которым жизненно необходима энергетическая подпитка.
Казалось бы, прошли каких-то 3 километра, а так проголодались.
Не знаю, то ли это высота так повлияла, то ли организм расслабился после ушедшего волнения. В общем, аппетит был просто волчий.
Очень забавный случай произошел с банкой сухого шоколада, который вместе с попкорном, чаем и кипятком принес повар. Как не попить горячего после треккинга? Проворачиваю крышку, и … БУМ!!!! Чуть ли не с ног до головы в порошке цвета детской неожиданности. Я совсем забыл, что на 3500 метрах давление намного ниже, чем внизу и избыточное давление разорвало тонкую пленку на банке с шоколадом, как только я ослабил крышку…
Дальше мы уже открывали банки более аккуратно)
Быт в нашем лагере оказался на высоте и заслуживает отдельного внимания, о чем я обязательно расскажу в одном из постов.
Это и питание, и выбор блюд, и бытовые условия, и даже самые незначительные мелочи.
Ну в первый вечер мы ужинали вкуснейшим куриным супом, отварным картофелем с мясом и овощным салатом…
Честно говоря, я думал, что во время восхождения буду худеть и превращаться в фитоняшку. Повара нашей группы решили иначе.
Сразу после ужина Альберт провел медикал чек, опросив на предмет негативных симптомов и измерив основные показатели.
Я все также жаловался на непрекращающуюся головную боль, уровень кислорода в крови в первый вечер составил 88% от нормы, пульс 90 ударов в минуту. Акклиматизация… Сердце активнее гоняет кровь, стараясь лучше насытить органы недостающим здесь кислородом.
После захода солнца сильно похолодало и все сразу же спрятались в палатки под спальники.
Вечером делать в лагере абсолютно нечего. Нужно обязательно брать на восхождение книгу, настольные игры, карты… Что угодно, чем можно заниматься в свободное время. Все-таки, привыкнув в обычное жизни к постоянной работе на компьютере, сетям и т.д., на горе сложно себя занять. Остается только спать.
Впервые в жизни я лег спать около 7 часов вечера и проспал о самого утра….
Правда, время от времени просыпаясь и бегая на улицу. Сказывалось обильное питье: в высокогорье гиды рекомендуют употреблять в день не менее 4 литров воды.
В один из таких ночных забегов наконец-то увидел Килиманджаро!
Весь день и вечер вершина была в плотных облаках и только ночью открылась во всей своей красе.
Победив лень и холод, беру камеру и иду фотографировать спящий лагерь.
Первая мысль, когда я проснулся утром второго дня, была: «Как классно я себя чувствую!».
Головная боль ушла полностью — настоящий кайф!
Теперь можно и наклоняться без риска пульсации в затылке, и нормально передвигаться, и вообще жить!
Хотя передвигаться лучше без лишней суеты. Все-таки на высоте для любого движения приходится тратить больше энергии.
Ну и рассвет! Самый потрясающий за все время восхождения.
Я даже успел не только сфотографировать рассвет, но и сфотографироваться на его фоне сам.
Первый из 7 дней без душа. Правда, умыться и почистить зубы теплой водой можно — портеры нагревают воду перед завтраком.
После завтрака и медикал чек отправляемся в путь в лагерь Шира-2. Теперь с каждым часом мы будем все ближе подходить к виднеющемуся на горизонте Килиманджаро.
Правда, лицезреть его будет удаваться только утром и ночью. Буквально через несколько часов после рассвета гору неизменно окутывают облака.
Едва выходим из лагеря Шира-1, как от нас сразу же отстает Денис. Что ни говори, а крупным людям непросто даже на этой высоте.
Последующие 8 километров мы идем всемером: Сергей, Петя, Светлана, я, оба наших гида и портер Мохамед, который несет фоторюкзак Сергея Доли.
Пейзаж практически не меняется. Оно и понятно, мы идем практически на одной высоте и треккинг второго дня вообще можно назвать щадящим. Ни наборов высоты, ни сбросов практически не происходит. Организм просто тренируется идти с ровной нагрузкой на высоте около 3500 метров.
Гиды ведут группу довольно медленно. Вообще основная технология восхождения на Килиманджаро сводится к двум словам «Pole-Pole», что означает «медленно-медленно».
Чем спокойней идешь, тем меньше нагружается организм, тем больше вероятность успешного восхождения.
Для растений местный климат уже довольно суров и здесь растут только невысокие жесткие кустарники, хотя иногда встречаются и цветы…
Некоторые из них выглядят довольно нежно.
Треккинг между лагерями Шира-1 и Шира-2 оказался ровным по ощущениям и быстрым.
За 3 часа мы прошли около 8 км и набрали около 400 метров высоты.
В Шира-2 альтиметр показал 3906 метров над уровнем моря и на тот момент это была самая большая высота, на которую мне доводилось подниматься.
После обеда несколько часов отдыха акклиматизационный выход на высоту 4100 метров по направлению к Lava Towers. Полтора часа туда, около часа обратно.
Акклиматизационные выходы что-то сродни тренировкам, когда ты даешь организму дополнительную нагрузку, постепенно повышая и повышая планку.
Мы с Долей прошли примерно на 500 метров дальше нашей группы, чтобы дойти до края плато и сделать пару фотографий Килиманджаро, укутанной облаками.
Кстати, обратите внимание, насколько «крупнее» стала гора на фотографии. Как я и говорил, мы к ней все ближе и ближе .
В лагере расслабуха. Все сидят либо подставив лица солнцу, либо, наоборот, отвернувшись от него. Болтаем о путешествиях — нас с Долей много расспрашивают о тех странах, в которых мы были.
Лишь через несколько часов после обеда пришел Денис. Ему очень тяжело…
Второй день восхождения оказался просто идеальным по внутреннему состоянию: никакой головой боли, прекрасный аппетит и даже более высокие показатели содержания кислорода в крови на вечернем медосмотре. Радует, что организм активно адаптируется к новым для себя условиям.
После ужина все остались в палатке-столовой потравить байки, но долго посидеть не удается — очень холодно.
Высота вроде ненамного больше, но ветрено и облака лежат чуть ли не на палатках. В общем, холодно.
После заката облака снова улетают куда-то в другую часть Африки и открывают нашему взору Килиманджаро.
Лагерь как раз собирается ложиться спать и во всех палатках горят фонарики копошащихся восходителей. Повезло с картинкой)
Вернувшись в палатку после съемки, замечаю, что как-то угрожающе быстро садится батарея в камере (видимо, холод и высокогорье оказывают влияние). На ночь батарею вынимаю из камеры и кладу в спальный мешок, чтобы не остывала. А все последующие дни буду нести ее в нагрудном кармане флиски, поближе к теплу.
Третий день. Утро.
Погода прекрасная, а вот мое состояние не очень. Прямо с утра немного гудит голова. Понимаю, что день будет трудным.
Совсем не хочется выбираться из спальника и делаю это самым последним из группы, когда другие уже сидят на завтраке.
Без четверти девять покидаем лагерь и направляемся в сторону Лава Тауер. Сегодняшний день обещает быть одним из самых сложных, т.к. предстоит длинный, почти 12-ти километровый маршрут с подъемом с 3900 на 4600, а затем спуском на на 4000.
Да, Денис с нами решил не идти и снялся с маршрута. Первая потеря в команде.
Примерно на трети пути первый серьезный спуск-подъем — примерно 50-70 метров сброса высота и затем в два раза больше набора. И таких участков до Лава Тауер будет четыре….
Снова начинается пульсация в затылке.
Встретили по пути табличку. Здесь несколько лет назад погиб Ян МакКипер. Вы не поверите, но его убило молнией прямо на этом месте!
Вот уж не угадаешь свою судьбу…
Снова спуск-подъем. Сверху он кажется длинным и сложным, а на деле оказывается вполне посильным. А там, наверху, наша тропа соединится с тропой, которая идет с другого маршрута — Мачами. Отныне наши лагеря станут шире, а людей в них намного больше.
Забрался на камень сделать селфи и пожалел… Пульсация в затылке все усиливается и каждый такой подъем даже на несколько метров становится лишним.
И вот мы выходим к Лава Тауер.
Красивая величественная скала.
У ее подножия нас уже ждет обеденная палатка и горячий обед. Стимул очень сильный, чтобы сделать последний рывок, сбросить 50 метров и набрать последние 100, зафиксировавшись на высоте 4600.
За последние 4 с небольшим часа мы прошли более 7 км, набрав 700 метров высоты.
Головная боль все сильнее.
Обед проходит мимо меня почти незамеченным. Есть совсем не хочется — высота дает о себе знать.
Хочется больше дышать и спуститься пониже.
Но, на самом деле, обед специально организован на этой высоте, чтобы все могли два часа провести здесь, давая организму акклиматизироваться.
Фактически, на такой же высоте мы будем ночевать в лагере Барафу в последнюю ночь перед восхождением.
Интересно будет сравнить ощущения…
А после обеда все время вниз!!!.
По красивой скальной тропе. Вот только с видами не повезло, мокрое плотное облако буквально распласталось по склону, сначала обдав нас влажным холодом, а затем и вовсе зарядил дождь.
Хорошо, что мы в списке рекомендуемой экипировки не проигнорировали пункт «пончо»!!!
Как же кстати оно оказалось в тот день!
Ребята из параллельной русской группы шли без них и довольно сильно промокли.
Хорошо, что дождь был лишь здесь, лишь в этот день и лишь несколько часов. Если бы он лил несколько дней, на восхождение они рисковали остаться вообще без сухой одежды, ведь сушить ее в этих условиях весьма проблематично!
В общем, если идете в горы, обязательно берите пончо!
А то так и будете прятаться под странными деревьями-цветами.
Тропа стала очень скользкой, и я даже один раз упал. Хорошо, что без последствий!
Пейзажи по пути были просто безумными, но дождь и туман не давали возможности ни насладиться ими, ни даже сфотографировать.
Примерно к 18.00 вышли к лагерю Барранко на высоте около 4000 метров.
Сюда стекается народ с трех маршрутов, поэтому палаток стало намного больше, чем в предыдущие дни. Хорошо, что наши портеры пришли сюда еще до дождя и успели поставить лагерь по-сухому!
Первым делом, переодеваться!
Позже я узнал, что один из парней параллельной группы не переоделся в сухое сразу, придя в лагерь. Он почему-то рассчитывал просушить одежду на себе и … заболел! В последствии это стоило ему восхождения на Килиманджаро: за несколько часов до его начала, Юру пришлось срочно эвакуировать вниз, т.к. он потерял силы и возможность самостоятельно передвигаться.
Врачи в госпитале констатировали отек головного мозга, который, впрочем, удалось оперативно устранить.
Когда мы спустились после восхождения, Юра уже находился в гостинице в более-менее нормальном состоянии.
Продолжение следует…
Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com/1109277.html