Начинаю рассказывать о своем восхождении на Килиманджаро. Несмотря на каменты злопыхателей, оно прошло успешно и стало ещё одним ярким опытом в копилке моих впечатлений. Однако, памятуя о том как у меня на почти такой же высоте едва не вывалился глаз в Ладакхе, я в этот раз прилетел за четыре дня, чтобы акклиматизироваться должным образом. И если уж говорить в общем и целом, подготовка к Килиманджаро заняла у меня два года, из которых один ушел на кардинальное физическое преображение.
Итак пара вводных слов. Килиманджаро — самая высокая точка африканского континента, находится на северо-востоке Танзании. Входит в «Семь вершин» (высочайшие вершины семи частей света) и впервые была покорена немецким путешественником Гансом Мейером более века назад. Получилось это не сразу: первый раз Мейер дошел до снежной вершины, но был вынужден вернуться из-за отсутствия альпинистского снаряжения. Второй раз вообще никуда не дошел, поскольку попался в плен к арабам и вернулся домой только после уплаты огромного выкупа. И лишь третье восхождение увенчалось успехом.
Сегодня покорить Килиманджаро куда проще, надёжней и безопасней чем век назад. Существует множество компаний, которые организовывают восхождение, и среди них есть даже наши русские ребята. Я пользовался услугами altezza.travel и выбрал 7-ми дневный маршрут Лемошо. Это наиболее интересный маршрут восхождения, сочетающий в себе красивые панорамы и правильную программу высотной акклиматизации, позволяя даже начинающим альпинистам взойти на самую высокую точку Африки…
Залог успешного восхождения — правильная экипировка. Существует специальный список необходимой снаряги, которую следует подготовить до путешествия (на фото лишь часть). Про снаряжение я постараюсь сделать отдельный ролик:
3.
Утром мы выехали из гостиницы на микроавтобусе, загрузив все вещи на крышу:
4.
Дорога до Londorosi Gate, откуда начинается восхождение, заняла четыре часа и нас сразу завезли на высоту 2 250 метров. Мы поднимались по маршруту Лемошо. Этот путь считается самым живописным и имеет максимальный процент восхождений:
5.
Тут весьма оживленно. У каждой группы, которая поднимается на вершину есть целая команда сопровождения. У нас на 5 туристов было 24 человека обслуживающего персонала: 3 гида, 2 повара, 2 официанта и 17 портеров. Самая многочисленная категория — портеры, ребята, которые несут снаряжение:
6.
По закону портер может взять 8 кг своего рюкзака и не более 20 кг общественного веса. Следят за этим строго. Прежде всё упаковывается в непромокаемые зеленые мешки, а затем взвешивается:
7.
Если у кого-то в мешке меньше 20 кг, то им докидывают пару киллограмчиков продуктов до ровного веса:
8.
Есть специальный менеджер, которые распределяет груз между портерами:
9.
Взвешивание. Рейнджеры очень внимательно следят за тем чтобы портер не взял больше допустимого веса. Более того, в следующих лагерях взвешивание будет повторяться:
10.
У всех портеров есть свои государственные удостоверения и лицензия. Портер зарабатывает порядка 7 долларов в день, это единый тариф + туристы оставляют чаевые после восхождения, которые полностью идут портерам. Обычно получается еще по 10 долларов в сутки. Ребята очень сильные и выносливые, всю жизнь росли в высокогорных районах:
11.
Поначалу мне было неловко, что кто-то тащит мой фоторюкзак, но парень улыбнулся и махнул рукой: «Не парься, для меня это просто как прогулка!»
Можно по-разному относиться к этому бизнесу. Кто-то скажет, что вот, мол, европейские мажоры наняли себе прислугу. Но с другой стороны, именно благодаря туристам в этой глуши появились рабочие места. Чтобы стать портером люди месяцами стоят в очереди и проходят специальный отбор:
12.
Перед выходом, отмечаемся в журнале — это ежедневная процедура. Портеры идут очень быстро: мы выходим из лагеря с ещё расставленными палатками, и приходим в следующий лагерь с уже расставленными палатками:
13.
Первый и единственный обед в виде ланчбоксов из гостиницы. Все следующие дни у нас будет горячий обед от наших поваров:
14.
Наша команда: Сергей Анашкевич, Светлана, сотрудница компании, я, Денис Румак и Петр Валов, с которым мы были в ЮАР и Новой Зеландии. Его компания Exness поддерживает команду Ред Була на Формуле 1. Петр живет сейчас на Кипре, где устроил настоящий рай для своих сотрудников (кстати, если у вас есть на примете талантливый программист, рекомендую попробовать пройти собеседование):
15.
Регистрация и все организационные моменты заняли около 2 часов, после чего мы поехали выше. Нас забросили на высоту 3 420 откуда дальше мы уже шли пешком до вершины. Здесь уже появилось слабое головокружение, но самочувствие осталось бодрым. Растительность поменялась: деревья закончились и остался лишь низкий кустарник.
Вот так выглядит наша команда в целом. Все выгрузились из автобусов:
16.
Портеры идут весьма неорганизованно: кто-то быстрее, кто-то медленнее:
17.
Свои вещи тащят в рюкзаке на спине, а общественные кладут сверху. Если что не поместилось, как, например, бутылка масла, то её могут запросто нести в руках:
18.
Некоторые таскают вещи на голове. Я не понимаю как им удается часами идти с поднятыми руками над головой — я когда вешаю занавески, устаю через пару минут:
19.
20.
Есть ловкачи которые ухитряются идти с руками в карманах:
21.
Наш гид Меди с зонтиком от дождя:
22.
Главный гид Альберт. Крутейший парень, обязательно просите его если соберетесь восходить через Altezza:
23.
Пейзажи пока еще так себе:
24.
Цветочки:
25.
26.
Прогулка до лагеря занялся меньше часа. За это время набрали всего 100 метров высоты. Лагерь Шира 1 находится на высоте 3520 метров. Мобильной связи в нем нет.
Самочувствие хорошее. Немного трудно вылезать из оврагов — дыхание сбивается, но в остальном никаких признаков горной болезни пока нет.
Отмечаемся по прибытию в лагерь Shira 1. Рейнджер в шапке:
27.
Проверка рюкзаков. Я как известный Плюшкин набрал кучу всего нужного и не очень, и у меня вышло 15 кг (9 кг рюкзака + 5 кг фототехники + 2 литра воды):
28.
Когда мы пришли, наши палатки были уже установлены. Вместе с нами шла еще одна команда из России, их палатки стояли рядом:
29.
Кроме палаток у нас был отдельный общий тент-столовая:
30.
На восхождении был жесткий ЗОЖ и отсутсвие алкоголя, что впрочем не мешало иногда дурачиться. В первый день прыгали в холодную воду:
31.
32.
Ужин объединили со второй группой, познакомились. На ужин был наваристый куриный суп, рыба с картошкой + тушеные овощи + зеленый салат из помидоров и огурцов, на десерт манго и бананы:
33.
После ужина была медицинская проверка. Вообще, она проходила дважды в день в обязательном порядке. Проверяли пульс, температуру и содержание кислорода в крови. С гордостью отмечу, что мои показатели всегда были на высоте (в прямом и фигуральном смысле). У меня значение кислорода в крови было 94. Пульс 74:
34.
К ночи облака разошлись и перед нами впервые показалась вершина Килиманджаро.
Засыпали с этим прекрасным видом…
35.
Stay Tuned!
Источник: sergeydolya.livejournal.com/1188607.html