Перед употреблением ягоды, фрукты и овощи обязательно нужно мыть, ведь на них скапливается земля, пыль, песок, ядохимикаты которыми обрабатывались для того чтобы уберечь их от вредителей, бактериями и микроорганизмами. Но что входит в понятие тщательно? Достаточно только воды, или нужно еще что-то?
К примеру фрукты и овощи, которые нам завозятся из-за границы для дополнительной защиты покрывают воском, парафином. Для таких продуктов обязательно применение не только мыльной воды, но и щетки. Можно мыть ягоды, фрукты, овощи вручную используя для этого только специальную сетку, дуршлаг. Лучше всего с импортных овощей и фруктов и вовсе снимать кожуру.
Фрукты и овощи рекомендуется употреблять сразу же после мытья, ведь во время обработки кожура очень легко повреждается, а их полезные свойства утрачиваются. Чистить овощи и фрукты желательно ножом из нержавеющей стали.
Содержание статьи
Правильное очищение овощей
Если во время очищения вы обнаружили множество желтых пятен, это означает что овощи содержат большое число нитратов, от их употребления следует отказаться.
Такие овощи как редиска, картофель, свекла, морковь, чтобы очистить от земли необходимо залить теплой водой и дать настояться. Далее хорошо чистим их щеткой, промываем холодной водой и можем приступать к чистке.
Помидоры, патиссоны, огурцы, перец, тыкву, фасоль, горох, моют в проточной воде щеткой или руками. Что касается капусты, ее обычно не моют, а снимают только верхние листочки, кочерыжку нужно выбросить, так как в ней содержится больше всего нитратов.
Петрушку, ревень, укроп, щавель, зеленый лук необходимо перед тем как мыть, перебрать, и убрать пожелтевшие корни, листочки.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее сразу чистят от темных мест. Чтобы удалить жуков необходимо подержать капусту в соленой воде (5-10 минут).
Очищение фруктов
Лимоны, апельсины, грейпфруты необходимо в первую очередь ошпарить кипятком, чтобы убрать консерванты, находящиеся на поверхности, а затем промыть в прохладной воде.
Абрикосы, груши, сливы, гранаты промывают прохладной проточной водой, лучше с мылом. Ананасы моют проточной водой вместе с листьями, дают обсохнуть. Дыни и арбузы моют щеткой в проточной воде. Виноград моют в проточной воде, не отрывая ягоды, после чего сушат в дуршлаге. Сухофрукты моют обязательно, сначала холодной водой, потом кипятком (закладывают в дуршлаг, чтобы они потом обсохли).