Хотите узнать что то новое? →

Сollocation – нестандартный хостинг для серьезных проектов

hosting

Свершилось! Наконец наступило то долгожданное время, когда из маленькой невразумительной странички ваш сайт превратился в интернет-«исполина», сетевая популярность которого исчисляется уже не единицами, а десятками тысяч ежедневных пользовательских посещений.

Но вот незадача: одновременно с ростом популярности вашего детища назревает проблема несоответствия технических характеристик используемого ранее хостинга разросшимся потребностям веб-ресурса. Вы нервничаете, повсеместно лицезрея предложения провайдеров, сулящих вам то завалящий shared, то более подходящий ВДС хостинг, пока, наконец, не откроете для себя новое понятие – колокейшн.

Сollocation (англ. – “совместное размещение”) – услуга, стоящая особняком в мире хостинг-сервиса. Несмотря на название, она не предусматривает того, что вас принудительно наградят энным количеством виртуальных соседей, с которыми придется делить выделенное информационное пространство (как в случае с бесплатным хостингом). Оплатив услугу колокейшна, вы станете полноправным, а главное, единоличным владельцем реального физического сервера, управлять которым сможете, ориентируясь лишь на собственные предпочтения: устанавливать ПО необходимой вам конфигурации, запускать любые скрипты, задавать произвольные сроки хранения электронной почты и т.п.

Купив у провайдера оборудование, вы автоматически получаете:
– более надежную, нежели на “общих” серверах, систему информационной защиты, гарантирующую полную конфиденциальность ваших внутренних данных;
– высокую скорость обмена;
– бесперебойную работу установленного в дата-центрах клиентского оборудования, обеспечиваемую провайдером. Во-первых, за счет особого микроклимата, поддерживаемого в помещениях, где оно расположено. А во-вторых – за счет системы автомониторинга либо “живого” операторского обслуживания.

Из чего складывается стоимость колокейшн?

Насколько с VPS хостинг дешево – настолько дорого с collocation. Сначала надо будет раскошелиться на саму машину, которая должна быть:
а) смонтирована в специальном 19-дюймовом корпусе, адаптированном для последующего монтажа в серверную стойку;
б) подключаема к Ethernet-коммутатору (медная витая пара, разъем RJ45), в противном случае провайдер выдвинет требование предоставить ему необходимые медиа-конвертеры;
в) приведена в соответствие с электротехническими требованиями Госстандарта.

Стоимость сервера будет зависеть от его параметров: чем мощней и современнее его составляющие, тем он дороже. Опытные пользователи советуют также заранее позаботиться о том, чтобы продублировать жизненно важные “органы” сервера: кулеры, жесткие диски и источники БП.

Ну, и, собственно, сама услуга колокейшн – ее цену провайдер рассчитывает, исходя из:
– размера оборудования, измеряемого в унифицированных единицах – юнитах (1 U – 45 мм). Поскольку эти параметры непосредственно влияют на оплату сервиса, пользователи стремятся максимально эффективно использовать приобретенный сервер, выбирая традиционные 1, максимум 2 U. Если клиент не ограничен в средствах, он может приобрести мощный двухпроцессорный сервер (либо даже несколько), габариты которого уже составят 4 и более юнитов;
– платы за размещение оборудования, единоразово взимаемой провайдером;
– платы за выделение IP-адреса;
– ежемесячного трафика;
– дополнительных услуг (администрирование, объединение определенного количества серверов в локальную сеть VLAN, дистрибуция контента и др.).

В случае, если вы не заинтересованы в получении дополнительных возможностей, остановитесь на компактном одноюнитовом сервере с единственным процессором. С ростом ваших финансовых возможностей его всегда можно будет модернизировать.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top